睡神逆袭记——攻克暑假后遗症

文章正文
发布时间:2017-09-12 11:15

  开学一周,一上课就打哈欠,一看书就想睡觉,

  明明已经早睡晚起了,怎么还是想睡觉,

  同学们都快称我为睡神了!

  我该如何拯救我的学习?

  怎样才能高度集中注意力于学习上呢?

  让你的注意力聚焦在你所做的事情上,让你的处理速度趋近于你的接收速度,让你的思维跟上你所做事情的发展,然后保持。什么意思呢?

  比如说,当你看一部小说的时候,精神力为什么能够长期专注于这本小说上呢?(有时候甚至熬夜苦读)

  首先因为你对这本小说很感兴趣,所以大脑就能持续关注;

  其次小说的故事情节发展吸引着你的注意力,让你跟着小说的节奏前进;

  最后你的处理速度是趋近于你的接收速度的。

  但是,当把小说换成教材的时候,为什么我们不能专注于课本呢?

  首先,你对这个课本或者课程不感兴趣,课程的内容让你的注意力难以集中;其次就算你集中注意力开始看,你的处理速度是跟不上你的接受速度的,因为教科书的知识密度大,一页书包含了可能很多的信息,你大脑处理不过来;最后,由于处理不过来,你跟不上教科书的思维,可能因为你不知道他说这些是在干嘛,也可能因为你不知道他要干嘛,看了一会儿你自然就很容易地丢失了注意力。

  所以你真正要干的事情就是想办法让你的注意力聚焦在你所做的事情上,让你的处理速度趋近于你的接收速度,让你的思维跟上你所做的事情的发展。

  关于保持注意力集中这里有几条方法和建议

  动手!动手!动手!让手参与进来

  比如,看书的时候,同时手上做笔记。哪怕你一开始只是抄书。写字能够让你聚焦在你写的那一部分,由于写字速度的有限,对于特别难的内容,你可以理解一点写一点,写一点理解一点(特别指出,光抄但是不去理解,也就是说大脑不去处理也是白搭)。

  对于简单的内容,写字也避免了浮躁地一目十行(不是一目十行不好,而是在不够专注的时候去增加接受速度很容易就让接受速度超过了你的处理速度,从而丢失掉专注)。

  而且同时在记笔记的过程中,你对书本的知识脉络有了掌握,跟上了书本讲述问题的节奏。这样很容易进入保持状态,具有一定的抗干扰能力,直到遇到无法抵抗的干扰或者中断。

  举个阅读的例子。阅读长篇英文的时候,大家是不是会有经常看着看着就不知道看到哪儿去了的经历?这时你的大脑就不是在积极主动工作,而是被动工作的。

  事实是,如果你一边读一边想这段文字他在表达什么,和上一段是什么联系,和文章主题是什么联系,说完这一段,下一段你预期他应该讲什么,到了下一段是否符合你的预期,如果符合的话你可以加快处理速度,如果不符合你就去修正你的预期。

  这样去阅读的话,那么你会发现你就不容易走神了。(当然这个 active reading 经常需要记笔记去辅助完成)

  在醒来之后就开始对重要事务的处理

  人刚醒来没多久的时候大脑中没有什么事情,注意力比较集中,这时候去开始一段长时间的专注任务是比较好的时机。如果你已经脑子里面充满杂事儿,那么你很难去单纯的聚焦在某一件事情上。

  进行自我训练

  每天都有一个长时间集中注意力的训练内容,保持自己在一个好的状态。如果我们把一次长时间集中注意力当做一场比赛,而你是一个运动员,你以为你可以到了比赛日直接上场吗?如果是,那么你就是一个业余体育爱好者,如果是一个专业的运动员,是需要赛前训练去达到能够比赛的状态以及通过训练去保持身体状态。  

  同理,你的大脑也像你的肌肉一样,它需要对你全神贯注的挑战作出更为显著的反应,这会拓展你的大脑,使你的大脑在更高层次运作。所以,你可以采取训练的方法让自己适应长时间的集中注意力。

  训练内容是什么?首先,请你从一两小时的专注开始做起,而不是直接就要专注五六个小时。其次,淡化分散注意力的活动在你生活中的意义,让你浮躁的心安定下来。还有,你可以选择一个每天的例行时间,保持一个规律的习惯。

  杜绝干扰(断网,断手机)

  让你没时间顾及或者说没法顾及别的东西。即当你一开始还没有专注于某事物的时候,或者当你处理速度大于接受速度的时候,你想去处理点别的,没有可处理的。当然,要是你能够顺利到达保持专注的阶段,这些不太大的干扰都不是问题。

  用运动去唤醒你的身体

  你适当运动之后再开始,休息的时候也让你的身体适当运动,而不是抱着冰淇淋去电视机面前坐着。

  身体才是革命的本钱,不要说每天看书多么用功,一点时间都抽不出来,你要是身体跟不上什么都是空的,如果你长期宅着看书,打不起精神,意味的透支身体的精力,其实并不是好事,其实在运动中,也能很好的调节一下自身的情绪,因此,良好的身体条件才是关键,要记得坚持锻炼,现在每周可以跑一两次步,后期保持每天运动一会。

  拒绝舒适

  当你想要在床上躺着看四个小时的教科书,我觉得很难成功。同理在沙发上躺着,甚至在家里面呆着,都不利于你长时间保持注意力。

  对自己强烈地进行消极心理暗示

  创造 deadline 是属于此法,你暗示自己今天不做就不行了。同理,你可以暗示自己这事情不做好就完蛋了,暗示自己现在不好好复习,GPA 低了很多机会就没有了,人生从此暗淡了。诸如此类,但是一定要足够地强烈,把自己逼向死角,让自己的精神无处可逃,必须要聚焦在你手上的事情。就是注意别把自己逼疯了。同时还要说一句,之所以不建议用积极暗示,是因为怕你自己积极过度,想入非非,YY 得无法聚焦了。

  部分内容来自知乎作者 Will Zhang返回搜狐,查看更多

  责任编辑:


文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top